欢迎  注册 /已有账号 请 登录

大标沉浮录:从互金平台到金交所 终归何处?

2017-07-17 16:37:03

近期,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》(以下简称64号文)。不同于以往监管部门发布的通知,64号文明确划定了清理整顿的范围是互金平台和各类交易所的合作。64号文态度坚决而明确,数十家互金平台和金交所在清理整顿的范围之中。大标,互金平台和金交所(中心)将走向何处?


01

“始”于大标,“违”于拆标


从2016年8月24日到2017年7月15日,不到一年时间里,互金平台和金交所的合作,经历了短暂的无明确监管的狂欢,到互金专项整治小组发文清理整顿。

互金平台和金交所的大规模合作始于2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)发布之后。在此之前,在金交所进行交易的往往是传统金融机构。金交所只与少数互金平台有合作,该类合作模式并非主流。《暂行办法》关于限额的规定,将金交所推向了台前。短短数月,金交所成为了互金平台短期内解决大标难题的首选,数十家互金平台纷纷与之合作。

关于金交所的法律法规并不多,2011年的38号文和2012年的37号文是业务合规性的主要参考依据。2017年之后,随着互金平台与金交所合作的产品成交量节节攀升,以证监会为代表的监管机构在公开场合多次表态,要清理整顿各类交易所的违规业务。由于并未有机构牵头特别关注互金平台和金交所的合作,互金平台进行整改的积极性不高。于是,近期互联网金融风险专项整治工作领导小组的名义发64号文,将清理整顿的范围划定为互联网平台与各类交易场所合作。

互金平台和金交所合作中最大的问题是拆标,变相突破200人限制。绝大部分互金平台的用户,投资金额在万元之间,用户特性决定了金交所产品的起投金额不会很高。那么,为完成项目的融资计划,拆标成为了最便捷的方式。随着拆标衍生出了,变相突破200人限制、向不特定人群吸收资金等违规事件。由于投资人众多,一旦信用风险爆发,可能影响社会稳定。最终,互金平台与金交所的合作,引起了监管层的重视,至此,一场在互联网平台与各类交易场所之中的清理整顿就此展开。


02

互金平台和金交所合作的趋势


(1)金交所家数减少,与金交所合作的互金平台数量下降

据内蒙古互联网金融协会不完全统计,目前全国共有52家金交所(中心),其中,通过联席会议验收的金交所为9家。今年3月,《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(31号文)中规定,各省份合法合规的同类别交易场所,应采取有效措施,于2018年3月前整合为一家交易场所。后续有相关政策解读表示,通过联席会议验收的金交所不在整合范围。也就是说,金交所(中心)的整体数量在现有基础上将有所减少。


内蒙古互联网金融协会不完全统计,在2017年7月6日,仍在发布金交所产品的互金平台有46家。5天之后的7月11日,上述46家平台中,有32家继续发标,下架近期推出的金交所产品的有9家,还有5家未上线新金交所产品。从整体趋势来看,与金交所合作的互金平台家数有下降趋势,并且短期内,这种下降趋势难以逆转。



(2) 合规产品仍可发布,成交量极有可能下降

金交所和互金平台的合作,并未被禁止。根据64号文内容,2017年7月15日停止的是,互金平台与各类交易所合作中涉嫌突破政策红线的违法违规业务。因此,符合监管要求的合法合规的产品,未被叫停。可以预见,未来仍会有部分互金平台和金交所合作,推出新产品。

值得关注的是,在实际业务操作中,互金平台与金交所的合作,如果不突破200人上限又要完成募集,降低单个项目的募集金额是最直接的方式。与现在动辄上千万甚至上亿的资产,然后再拆标相比,未来单个项目的融资金额,必定呈下降趋势。仅从产品来看,以开鑫贷为例,其7月12日发布的保单收益权产品——鑫财富 AX170712078178,发行方以保单项下的财产权利作为基础资产并出质,项目金额为26万元,整个项目由11位投资人满标。同时,从底层资产的类型来看,信托资产、私募等,将难以再成为金交所产品的底层资产,金额较大的定向融资产品不拆标则难以满标,也不再适合在金交所发布。理财计划类金交所产品,需要更详细的信息披露来明确投向,再来判断是否合规。

综合多方面因素,互金平台和金交所推出的合规产品,仍可发布。但是,由于单个项目融资金额减少,部分资产难以在金交所发行等种种原因,互金平台推出的金交所产品成交量在未来极有可能下降。


03

大额标的向何处


(1)私募,一个已经成长为十万亿的市场

在未来,私募基金可能成为大标重要的出路。私募基金的投向较广,可以投资于原始信贷资产包、股票、股权、债券期货等。据中国基金业协会官网公布的私募基金最新备案数据显示,截至2017年6月底,已备案各类私募认缴总规模达13.59万亿元,较5月增长8000亿元。


 部分互金平台不愿意放弃大标,其原因之一是平台的大标渠道已经打通,并且大标给平台带来的收益不错,故而选择与金交所合作。现阶段,确实已经有少量互金平台成立自家的私募基金或者与其他私募基金合作,并推出产品。例如,团贷网在战略升级为综合金融服务平台以后,与市场上的私募机构建立战略合作关系,并随之推出了私募板块。

(2)场外市场渐兴,互金平台兴趣浓

近一两年,场外市场的发展迅速,互金平台在场外市场的参与度不断攀升。以场外ABS为例,今年以来,已有数家互金平台参与到场外ABS的发行中,其涉及到的基础资产包括消费金融、汽车抵押、汽车租赁、小额贷款等。

此前,互金平台与金交所的合作过程中,有将小额贷款、车贷等资产打包发行的资产收益权转让产品,其打包后的资产金额相对较大,往往在百万元或千万元以上。在未来,这部分资产可在场外ABS发行。在基础设施方面,京东金融、百度金融、厦门国金等已经建立了ABS平台,并且与互金平台合作推出场外ABS产品。近期,中腾信、买单侠、第1车贷等,均在场外发行ABS产品。


总结


在互联网金融发展的过程中,大额标的曾经是部分互金平台的重要资产。随着监管政策的落地,部分互金平台选择与金交所合作消化大额标的。在未来,大额标的可能会转向私募基金、场外交易市场等。《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》的发布是互金平台和大额标的结合的转折点,其告诉市场一个简单而深刻的道理,业务合法合规,无论何时都不容忽视。


APP