欢迎  注册 /已有账号 请 登录

【释义】互联网金融消费者的概念

2017-06-22 11:17:49

由于金融领域的特殊性以及互联网金融科技性、创新性等特点,金融消费者相较于一般消费者处于更加弱势的地位,目前,我国金融法仍停留在纵向割据的行业监管阶段,没有明确界定“金融消费者”的概念。


杨东教授认为,金融消费者是指从金融机构购买金融投资商品或接受服务的自然人、法人或其他组织,分为专业金融消费者和一般金融消费者。其中符合以下条件的主体应被视为专业金融消费者:

(1)专业投资机构;

(2)符合一定财力、专业能力和风险承受能力的自然人、法人或其他组织。一般金融消费者即是非专业金融消费者。

作者认为,互联网金额消费者是指通过互联网购买投资产品或实现融资目的的一般金融消费者。互联网金融消费者具有以下特点:

(1)其本身的金融知识、风险知识以及风险承担能力都比较欠缺,属于弱势群体;

(2)这类消费者的投资本金呈现小额且分散的特征,一般不会花费时间和精力对互联网金融机构进行尽职调查和后期的监督;

(3)一旦互联网金融机构出现风险,涉及的投资者人数众多,对社会有很大的负外部性;

(4)既包括提供资金的投资人,也包括融入资金的融资人。 

APP